Все статьи номера (3474)
Власть
- Губернатор поздравляет
- Отцы и дети
- К сведению водителей
- День приема граждан
- В честь героев
- Извещение О созыве одиннадцатого очередного заседания Курского городского Собрания V созыва.
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Нехорошее соседство→
- Поделись улыбкой
- Заряд со знаком «плюс»
- Спорт учебе не помеха
- Совет бабушек поможет
- С младых ногтей
- ЮЗГУ — на открытии Года науки
- В надежных руках баскетболиста
- Курск станет ярче
- О детях- инвалидах позаботятся
- Резервный центр-112 начал принимать звонки
- Прокуратуру поздравили с новосельем
- За здоровьем – круглый год
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
- Распоряжение Главы города Курска от 6 декабря 2013 года №282
- Постановление администрации города Курска от 6 декабря 2013 года №4328


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Нехорошее соседство
На электронную почту «ГИ» пришло письмо с фотографиями.
«Вблизи детского сада № 83 (ул. Ольшанского) находится мусорка. Жители прилегающих домов ежедневно сюда выбрасывают бытовые отходы. Их так много, что спецмашины не успевают вывозить мусор. Чтобы хоть
С мусорки на территорию дошкольного учреждения летят бумажки, пластиковые пакеты. Персоналу несколько раз на день приходится убирать все это. Детей выводят на прогулку два раза в день, они невольно дышат „ароматами“ контейнерной площадки. В интернете нашла постановление главного санитарного врача России, где четко прописаны санитарные нормы: „контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны быть расположены на расстоянии не менее 20 метров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом“ (пункт 8.2.5.САНПиН), но они не выдерживаются.
Как защитить своего ребенка, всех детей, посещающих этот детский сад? Куда бы мы ни жаловались, результата нет Инга.»
Наш корреспондент побывала на месте и побеседовала с заведующей детским садом № 83 Татьяной Петрищевой.
— Вокруг детсада четыре дома и за ними еще несколько, — говорит Татьяна Викторовна. — Ни у одного из них нет контейнерных площадок, и весь бытовой мусор люди несут сюда. А эта площадка находится за оградой дошкольного учреждения. Есть жильцы, которым лень донести мусор до контейнера, они просто бросают его на нашу территорию через забор…
Подходим к площадке для сбора бытовых отходов.
— Она оборудована так, — продолжает Татьяна Викторовна, — что наклон идет к изгороди детсада. В дождь контейнеры наполняются водой, и когда при погрузке спецмашины их переворачивают, то зловонная жижа течет на территорию сада. Персонал вынужден все бросать и срочно очищать территорию. Мы этой мусорки, инфекций боимся как огня. Кстати, когда детсад строился, по плану у его ограды контейнерной площадки не было.
Родители уже обращались в разные инстанции, но перед проверкой здесь спешно все очищают, наводят на мусорке порядок, землю посыпают песком. А что под песком? Каких только отходов не увидишь возле площадки! Например, лампы дневного света. Разве можно сюда выбрасывать? А их еще разбивают, чтобы легче было загружать в машину.
Очень помогает начальник отдела ЖКХ администрации Сеймского округа Дмитрий Владимирович Минаков, но он тоже не всесилен. В выходные дни он находит машину и грузит вместе с нами собранный мусор. Почему нельзя воздействовать на
Жители хотят, чтобы было чисто, требуют от
…Увидев нас возле мусорки, подошла жительница дома № 26а Нина Васильевна Балюра.
— Я — жена полковника запаса. Много лет мы провели, кочуя по военным гарнизонам. Поэтому перед получением квартиры в Курске посмотрели проект обустройства территории вокруг дома. Здесь должна была быть детская поликлиника. Это устраивало нас. Теперь появилась контейнерная площадка, расширившаяся до детского сада. Мы даже не смогли
На площадку, кроме пищевых отходов, несут все, что стало ненужным в доме: строительный мусор, старую мебель, автомобильные покрышки… Развелись крысы. Сколько мы с мужем бумаги извели, призывая жильцов других домов не раскидывать бытовой мусор. Но все тщетно. Равнодушных людей становится все больше. Попросили знакомого химика сделать анализ почвы возле контейнерной площадки на присутствие в ней микроорганизмов. От результата у него, что называется, волосы встали дыбом.
При депутате Горсобрания по избирательному округу № 13 Людмиле Шашенковой создан общественный совет, который возглавляет Татьяна Петрищева. Своей первоочередной задачей члены совета считают перенос контейнеров от детского сада.
Вот что сказали корреспонденту «ГИ» в администрации Сеймского округа:
Администрация округа неоднократно проводила выездные заседания в районе контейнерной площадки, примыкающей к д/саду № 83.
Проблема заключается в том, что мусор на нее выносят не только жители близлежащих домов, но и школа, другие д/сады и даже жители Центрального округа, которые были выявлены во время санитарного рейда. Данная контейнерная площадка не предназначена для строительного мусора и растительных отходов. Жители должны оформлять договор на вывоз такого вида мусора на полигон бытовых отходов, но, к сожалению, они предпочитают свалить все на контейнерную площадку.
В настоящее время разработано несколько вариантов решения этой проблемы: разукомплектовать контейнерную площадку и установить во дворе каждого дома или благоустроить ее, поставить высокий забор, заасфальтировать подъездные дорожки.
Предложения направлены председателю комитета
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.