Все статьи номера (3468)
Власть
Культура
Новости
- Олимпийские сторублевки уже поступили в обращение
- Землячка пропустила «Красу России-2013»
- Квитанции за капремонт куряне получат в апреле
- Овации не смолкали
Актуально
- Этот день в истории
- О своей профессии – интересно и весело
- Памятка заемщика по потребительскому кредиту
- Все у нее клин энд симпл
- Быть не такой, как все, посоветовал Пьер Карден→
- «Нет милее дружка, чем родная матушка»
- Бюджет напряженный, но реальный
- Снова думаем о лете
- «Подари тепло сердец»
- Диалог между Курском и Москвой
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ
- Извещение о назначении публичных слушаний
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Предоставляется земельный участок


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Быть не такой, как все, посоветовал Пьер Карден
Модная и стильная... Этими понятиями мы руководствуемся, выбирая одежду. А для курянки Анны Солохиной, которая шьет одежду сама, важнее такие определения: благородная и достойная...
Тематика православия в работах юной курянки покорила даже знаменитого Пьера Кардена, который второй раз приглашает Анну на показы во Францию.
Анна родилась в Москве. Но поскольку мама — курянка, семья переехала после рождения дочки назад в Курск.
— Она работала учителем начальных классов в православной гимназии, учила меня, — вспоминает Анна. — У мамы четверо братьев и сестер. В нашей большой семье соблюдались все посты, по субботам ходили на службу и придерживались правил православной этики: женщины и девочки носили исключительно юбки и платья строгой длины — ниже колена, блузки только с рукавом и никогда не надевали брюки.
Дедушка Анны, отец Михаил, служивший священником в Преображенском храме, оказывал влияние на мировоззрение девочки.
В 5 лет Анна начала шить и вязать, сначала для кукол. В 12 лет девочка решила заняться шитьем профессионально. Дедушка Михаил благословил ее на этот шаг.
— Как сейчас помню его слова: «Не сбейся с пути, шей одежду благородную: юбки, платья и никаких брюк!», — говорит Анна. — И я придерживаюсь этого наставления до сих пор.
Во Дворце пионеров Аня посещала сразу несколько кружков: шитье, вязание, бисероплетение.
После 9 класса поступила в политехнический колледж осваивать специальность портного, модельера и конструктора одежды.
— Знания нам дали отличные да и практика на высшем уровне. Шили очень много, — говорит Анна. — Одновременно работала на дому: одевала подруг, знакомых. Они мне часто жаловались, что не могут подобрать подходящего платья, юбки. Я помогала найти им свой стиль.
После окончания колледжа в Курске Аня поступила в Московский университет дизайна и технологии на факультет «модельер, конструктор одежды».
— Я долго думала, где продолжить образование, — говорит Анна, — но выбрала именно его, потому что при вузе есть уникальные курсы по шитью церковных облачений.
Девушке это действительно близко и интересно, вполне вероятно, что в дальнейшем ей придется связать свою жизнь именно с этим направлением.
Как рассказала Анна, одежда для священников шьется по особым выкройкам. Раньше не было вышивальных машин, и мастерицы все делали вручную: каждый крестик, каждый узорчик. Анна хочет постичь все тонкости этого мастерства.
— У каждого церковного сана — определенная одежда, самая сложная по шитью — архиерейская, — говорит Анна. — Для ее создания требуются не только знания, но и опыт. Буду учиться.
Анна — автор трех коллекций, которые оценили не только в родном городе, но и за рубежом.
Самая первая — «Дружная семья». По словам девушки, семья для нее — главная ценность.
С этой коллекцией Анна выступила еще во Дворце пионеров на одном из конкурсов юных дизайнеров и заняла второе место.
Вторую коллекцию Анны под названием «Радужные мечты» заметили на более профессиональном уровне. Девушка заняла первое место на конкурсе «Серебряная игла», который традиционно проходит в стенах политехнического колледжа.
— В ней, можно сказать, и воплощена идея моды для благородных людей, — говорит Анна. — костюмы и платья созданы в традициях XIX века, когда всеобщим предпочтением были элегантность и строгость.
Третью коллекцию Анна назвала «Весеннее вдохновение». Название говорит само за себя: пальто оригинального кроя и жизнеутверждающих цветов украшены вязаными элементами, дополнены шарфами, головными уборами ручной работы.
— Делая эту одежду, я вспоминала дедушку, который говорил: «Господь создал женщину и мужчину, каждому определил свою роль в этом мире, и не нужно пытаться играть чужую», — говорит Анна. — Мужчина должен быть сильным, волевым, а женщина — красивой и благородной, ведь она будущая мама… Следовательно, и одеваться она должна в соответствии со своей благородной ролью — не вульгарно и не вызывающе.
Работы Анны знают не только в Курске, Москве, но и за рубежом. Девушка постоянно бывает в лагере «Содружество православной молодежи».
С коллекцией «Радужные мечты» Анна побывала во Франции на Неделе европейской моды. Пьеру Кардену понравились утонченные и женственные модели юной курянки, ее необычные подход и видение.
— Он был очень впечатлен, спрашивал, откуда рождаются подобные идеи, говорил, что и дальше нужно развивать талант, быть не такой, как все…
Кутюрье пригласил девушку снова, на этот раз французы увидят модели из коллекции «Весеннее вдохновение».
В планах Анны и дальше заниматься любимым делом, шить красивую и удобную одежду, открыть, по возможности, магазин одежды.
— Курянки, одевайтесь красиво и благородно. Не исключайте из своего гардероба юбки и платья. Будьте женственны, — в завершение нашей беседы обратилась Анна к читательницам.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.