Все статьи номера (3468)
Власть
Культура
Новости
- Олимпийские сторублевки уже поступили в обращение
- Землячка пропустила «Красу России-2013»
- Квитанции за капремонт куряне получат в апреле
- Овации не смолкали
Актуально
- Этот день в истории
- О своей профессии – интересно и весело
- Памятка заемщика по потребительскому кредиту
- Все у нее клин энд симпл
- Быть не такой, как все, посоветовал Пьер Карден
- «Нет милее дружка, чем родная матушка»
- Бюджет напряженный, но реальный
- Снова думаем о лете
- «Подари тепло сердец»
- Диалог между Курском и Москвой→
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении кадастровых работ
- Извещение о назначении публичных слушаний
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Предоставляется земельный участок


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Диалог между Курском и Москвой
«ГИ» сообщали, что курская делегация во главе с Ольгой Германовой участвовала в заседании социальной платформы партии «Единая Россия» в Госдуме, где обсуждались проблемы занятости и трудоустройства инвалидов в условиях современного общества.
На заседании присутствовали депутаты Госдумы, эксперты комиссии по правам инвалидов, члены общественной организации «Не бойся».
Делегация курян была самой многочисленной: это активисты региональной общественной организации «Смородина», ученые из КГУ — профессор кафедры педагогики Елена Репринцева, замдекана дефектологического факультета, кандидат педагогических наук Галина Савельева, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права юридического факультета, кандидат юридических наук Татьяна Ильина, директор Института политики, права и социального развития, Владимир Шаповалов (в свое время он преподавал в МЭБИКе), а также
По словам руководителя комиссии по инвалидам социальной платформы фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ шестого созыва Сергея Бобровского, нужно совершенствовать законодательство в области трудоустройства инвалидов. В Госдуму поступило множество обращений от граждан, которые указывают на то, что учрежденный Минздравсоцразвития перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ не соответствует изменившимся условиям труда. Нужно квотировать рабочие места для инвалидов. Отдельная проблема — трудоустройство людей с ментальной инвалидностью (обусловлена такими диагнозами, как аутизм, болезнь Дауна, шизофрения и подобные).
Собрать за «круглым столом» вместе ведущих российских экспертов, представителей общественности, фондов, власти и самих граждан с ограниченными возможностями было, безусловно, необходимо. Координатор социальной платформы —
Так, эксперты рассказали об опыте одного из регионов, где граждан с ментальными нарушениями весь рабочий день сопровождают кураторы. Когда работодатель услышит, что инвалиду будет помогать куратор, он охотнее пойдет на то, чтобы трудоустроить этого человека.
Так, десять человек работают в пекарне и кафе, где они научились делать гамбургеры, убирать со стола. Кстати, у граждан с ментальной инвалидностью есть конкурентные преимущества — им гораздо лучше, чем здоровым людям, удается монотонный труд. Проблема заключается в финансировании такой службы и нехватке специалистов по сопровождению. Причем это должны быть даже не врачи или психологи, а педагоги в первую очередь.
Свои предложения по решению проблем доступной среды озвучила глава города Курска Ольга Германова:
— Трудоустройство инвалидов — тема важная для меня как руководителя социальной платформы Курского отделения «Единой России». Уверена, что статистика регионов одинаковая: у нас каждый десятый гражданин имеет ограниченные возможности. Конечно, проблемы такого большого количества людей надо, безусловно, решать. В рамках программы «Доступная среда» в Курске оборудуют пандусы, началась сборка низкопольных троллейбусов, в кафедральном соборе служба ведется с сурдопереводом… Проблема трудоустройства — одна из главных. Не всегда есть возможность оборудовать рабочие места для инвалидов, специализированных предприятий крайне мало. Сегодня законодательно не обеспечен срок рабочего места, созданного для инвалида. То есть работодатель может ликвидировать его через несколько месяцев. Хотя раньше в законе это было прописано. Считаю, что на государственном уровне должна быть принята программа профессиональной подготовки и переподготовки граждан с ограниченными возможностями. Необходимо обеспечить, хотя бы по некоторой квоте, возможность получения второго высшего образования инвалидами. Особенно, если человек стал инвалидом в зрелом возрасте. Нужно изучить мировую практику. Например, в Израиле трудоустройство такой категории людей стимулируется различными дотациями и компенсациями. Полагаю, подобное нужно разработать и в России.
Организации, помогающие инвалидам, должны получать поддержку не только в виде грантов, но и государственного и муниципального имущества на льготной основе.
Законы, касающиеся инвалидов, должны проходить «нулевые чтения» и общественную экспертизу. Нужно также укреплять и поддерживать научные исследования в этой сфере. Известна фраза: «Упавший духом гибнет раньше срока». Наша задача — не дать упасть духом тем, кто рядом, особенно если этот человек ограничен в возможностях, — подчеркнула Ольга Михайловна.
— Дефектологический факультет КГУ установил прочные связи со всеми коррекционными учреждениями региона, — сказала Галина Савельева. — В центре внимания — вопросы трудового воспитания, профориентации детей с ограниченными возможностями, их дальнейшее трудоустройство. В Курске есть ряд предприятий, где ученики таких заведений бывают несколько раз в неделю. Их потом берут на работу после окончания школы. Так они могут освоить профессию и постепенно привыкнуть к труду. Родители детей с ограниченными возможностями положительно оценивают подобную практику. Вместе с тем в областном центре недостаточно развита социальная инфраструктура, где мог бы быть востребован труд инвалидов.
О проблеме инклюзивного образования (доступности образования для всех) говорила Елена Репринцева:
— В Италии, Франции и Германии приняты специальные образовательные стандарты, которые ориентированы на лиц с ограниченными возможностями. В России их пока нет. В вузах центральной части России есть опыт включения в образовательный процесс лиц с ограничениями по зрению, слуху, нарушениями
Тему образования инвалидов продолжила Татьяна Ильина:
— По моему мнению, проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями и их обучения неразрывна. Обычно инвалиды получают образование на бюджетной основе. Но зачем государству тратить большие деньги, если потом студента нельзя трудоустроить? Важно создать условия, чтобы выпускник вуза мог работать по специальности.
А вот возможность бесплатно поступить в техникум или вуз, особенно в связи с принятием нового закона об образовании, у инвалидов ограничена. В первую очередь, это касается высшего образования. Раньше вузы были обязаны взять на бюджетные места столько инвалидов, сколько их придет. Теперь ввели
А вот что предложила руководитель исполкома организации «Смородина» Каролина Куракса:
— Необходимо создать экспертное сообщество, куда бы вошли представители органов власти всех уровней, лица с ограниченными возможностями, специалисты, члены общественных организаций и советов и просто неравнодушные граждане, для разработки программы по квотированию рабочих мест, которая бы касалась не только инвалидов, но и слабозащищенных категорий граждан — предпенсионного возраста, малоимущих, многодетных и
Итоги встречи подвел Сергей Железняк:
— Во многом вопросы, связанные с социальной политикой, рассматриваются как некое снисхождение к нуждающимся. Конечно, надо поддерживать такие категории, но еще важнее дать людям возможность самореализации. Особенно это актуально для инвалидов. В противном случае государство стимулирует социальное иждивение. Наша задача как представителей власти — «давать не столько рыбу, сколько удочку». И в этом смысле у нас не получится работать отдельно от общественных организаций, родителей детей с ограниченными возможностями. В большинстве гуманитарных вузов количество бюджетных мест стремительно сокращается. Государству сегодня выгоднее поддерживать инженерные, технические специальности. В то же время лицам с ограниченными возможностями порой легче найти себя именно в гуманитарных профессиях. Обязательно проведем по этой теме дискуссию. Еще один аспект. Важно сделать так, чтобы доступная среда касалась не только удобного транспорта. Это должно проявляться в отношениях людей, решении проблемы трудоустройства.
Любые нормы не являются «священной коровой», их можно пересматривать. И делать это нужно, не только исходя из мнения министров или депутатов, а с участием общественности.
Сегодняшнее мероприятие — начало дискуссии. Проблемы заявлены, теперь, опираясь на эту информацию, можно продвигаться к их решению.
Автор: Оксана САИДОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.