Все статьи номера (3448)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Оставайтесь, друзья, молодыми
- Добро с доставкой на дом
- Лицеисты поздравили ветерана с юбилеем
- Помогала разведчикам→
- Холода не застанут врасплох
- Совсем несложно жить по Правилам
- Автопробегом по коррупции
Происшествия
- Пьянство привело к трагедии
- Умерла новорожденная
- Не справились с управлением
- Сгорели иномарка и «Газель»
Здоровье
Обратная связь
Спорт
- Театр одного актера – судьи
- Соревновались в память о герое
- Курские спортсмены вернулись из Японии с наградами
- Проиграл, но по-бойцовски
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Помогала разведчикам
Семье Лидии Борисовой (Евдокимовой), как и многим другим во время Великой Отечественной войны, пришлось пережить немало испытаний, о которых она рассказывает своим детям и внукам.
Родилась Лида в 1929 году в селе
Жизнь в селе была нелегкой. Отец Никита Константинович Евдокимов работал в колхозе, мать трудилась там же, но перед войной переехала в город и жила в семье старшей дочери Валентины, помогая растить ее маленького сына. Все в семье (у Лиды восемь старших братьев и сестер) работали с малых лет, тяжелая физическая нагрузка была привычным делом в деревне. О том что началась война, Лида узнала от деревенского почтальона.
— Был прекрасный солнечный день, — вспоминает она. — Радио и электричества у нас не было, и обо всех новостях мы узнавали от Марфы Ивановны. Во второй половине дня 22 июня она и сообщила собравшимся односельчанам о том, что началась война… К концу сентября немцы приблизились к Курску и нашим родным местам. Мужчин мало, хлеб и сахарная свекла не убраны, работа в колхозе приостановилась. Женщинам и детям не под силу было управиться со всеми делами.
Всей их семье предложили переехать в Курск и ждать там эшелон для эвакуации.
— Мы приехали к сестре Зине и остановились у нее на Садовой. Шло время, нас собралось восемь членов семьи. Жили впроголодь. Папа понимал, что долго мы не протянем. Решили вернуться домой — в деревне были хоть
— Немцы нагрянули в деревню в конце октября со стороны усадьбы Надежды Плевицкой. Слышим: шум, рокот, едут машины, мотоциклы, подводы. Трое солдат забежали к нам в дом,
Лидия Никитична вспоминает об одном событии, случившемся зимой
— «Никита Константинович Евдокимов здесь живет?» — мы насторожились, услышав тихий голос незнакомого мужчины. Получив утвердительный ответ, незнакомец произнес: «Вам привет». Тут и отец загремел костылями, потопал к двери. «Вам привет от Евдокимовой Валентины Никитичны», — последовало уточнение. Как мы обрадовались! Папа велел нам окна завесить, дверь запереть и зажечь коптилочку, а потом отправил меня и Инну на улицу — караулить. Холод был лютый, но мы его не замечали. Даже забыли, что проголодались. Утром брат Женя показал разведчику безопасный маршрут, а папа
Краткие описания событий той поры содержит книга «Фронт без линии фронта» (1970 г.), в которой Виктор Терентьевич Аленцев, руководивший в военные годы
Лидия Никитична вспоминает:
— О нашем госте мне напомнил Виктор Терентьевич в 1968 году, спросив, помню ли я его посещения.
— И что случилось с этим разведчиком?
— Он погиб в конце января 1943 г. смертью героя на улицах Курска в перестрелке. Виктор Терентьевич назвал фамилию героя, кажется, Григоренко, и поведал нам, что этот украинский парень был ценным сотрудником и неоднократно выполнял сложные задания в тылу врага. Для меня этот человек, который, рискуя жизнью, приносил нам весточки от сестры и стал предвестником освобождения, останется родным. Конечно, я тяжело переживала известие о его гибели, хотя даже лица его не помню, поскольку приходил он вечером и уходил до рассвета. Виктор Терентьевич рассказывал, что при выборе маршрута зимой требовалось организовать безопасную ночевку разведчика, и тут помогли родственные связи сотрудников: Валентина Никитична подтвердила надежность своих родных.
Небольшой фрагмент судьбы Лидии Никитичны связан с одним из нелегальных каналов проникновения советских разведчиков на оккупированную врагом территорию области и служит подтверждением воспоминаний Виктора Аленцева: «Чекистам помогали многие советские люди. Все, и старики, и дети, считали себя мобилизованными и делали все, что могли, для победы» (
— Как вы жили после освобождения?
— С марта до середины лета мы, хрупкие девочки, носили тяжелые ведра с молоком за несколько километров в Виногробль, и никому даже в голову не приходило возмущаться или отказываться. Слова «Все для фронта! Все для Победы!» не были для нас пустыми. В Виногробле был молочный пункт, где молоко перерабатывали на сметану, творог и масло. Мы знали, что молочная продукция поступала в курские госпитали для раненых. Летом переработка была налажена в нашем селе. А потом — полевые работы, сенокос, уборка полей. Учеба началась только в октябре 1943 года, но учеников постоянно привлекали на работу. После войны, в 1946 году, я окончила семилетку, затем курский техникум советской торговли и по направлению уехала в Чебоксары, где несколько лет работала на электроаппаратном заводе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Лидия Никитична награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
— О наградах мы не думали. Верили в своих родных, воевавших на фронте, в таких людей, как Григоренко, несших военную тайну и излучавших уверенность в правоте своего дела. Верили в Победу и понимали, что для нее нужен и наш труд.
— Наверное, часто вспоминаете то время, свой дом в деревне…
— Как память в родном селе растет и каждый год расцветает большой красивый каштан рядом с ветхим, частично сохранившимся нашим домиком. Его сажали мама и брат Петя в 1939 году. Мамы уже давно нет в живых, Петр, ушедший на войну в октябре 1941 года и служивший минометчиком в дивизионе «Катюш», пропал без вести в начале 1942 года…
Но каштан жив, рядом с ним живут хорошие люди, и мне хочется пожелать им добра, здоровья и мирного неба.
Автор: Оксана САИДОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.