Все статьи номера (3443)
Власть
Культура
- «Школа православия» возобновляет работу
- Чтения в «Асеевке»
- Памятник на 1-й Кожевенной
- Да здравствует Курск читающий!
- Все десять дней шел дождь, а их полотна излучают солнце
Новости
- На радость детворе и взрослым
- Официально и торжественно
- «Спасибо, что приехали!»
- В родном доме встретили чудотворную
Актуально
- Этот день в истории
- Молодежи не до отдыха
- Ниш – Чичестер – Курск
- Смартфон достался студентке ЮЗГУ
- На госслужбу уклониста не возьмут
- «Хочу в детский сад!»
- Сергеевские дни
Происшествия
Сеймские берега
- «Лучшей архитектуры и вместительней настоящей…»
- Фотографий тогда не было...
- В этом году исполняется...→
- «При полном отсутствии шоссе в уездах езда на автомобиле невозможна»
- Руки грели...
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В этом году исполняется...
В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения Аркадия Максимовича АБАЗЫ, (30.VII(11.VIII).1843 — 1915) — педагога, просветителя, пианиста и композитора, одного из зачинателей систематического музыкального образования в Курской губернии.
«Вспомнишь и лица, давно позабытые…»
Он родился в деревне Куриловка Суджанского уезда в небогатой дворянской семье. Музыкальные классы Абазы, которыми он руководил в течение 34 лет, окончили более полутора тысяч музыкантов. Здесь учились будущие выдающиеся скрипачи: М. Эрденко, которому Абаза помог поступить в консерваторию на бесплатное обучение, и К. Думчев, эстрадная певица Н. Винникова (Плевицкая), М. Роменский, Г. Подольский, композитор Николай Рославец и другие.
Аркадий Абаза — автор около 20 романсов («Утро туманное», «То не ветку ветер клонит»…) и 30 фортепианных пьес, а также хора «Гимн святым братьям Кириллу и Мефодию» («Славяне песнею высокой»), редактировал народные песни Курской губернии. При активном участии Абазы в губернском музее открылся музыкальный отдел, в котором были собраны все народные музыкальные инструменты. Активно сотрудничал со столичной и местной прессой, пропагандируя музыкальное творчество, рассказывая о великих композиторах, писал музыкальные рецензии для газеты «Курские губернские ведомости» (1889 — 1908).
Софья Трофимовна Абаза, жена внучатого племянника композитора, вспоминала: «Аркадий Максимович был небольшого роста, с маленькой клинообразной бородкой, глаза живые, быстрый в движениях…» Воспоминания скупы…
Похоронен Аркадий Максимович в Курске на Херсонском кладбище.
* * *
140 лет со дня рождения Якова Григорьевича УСАЧЕВА (1873 — 1941), основоположника отечественной науки о резании металлов.
От ремесла — к науке
Он родился в селе Никольском Курского уезда 17 октября 1873 года. Отец его был бедным крестьянином, и мальчик смог закончить только три класса сельской школы. Учился слесарному, столярному и шорному ремеслу, скоро стал работать самостоятельно, чинил бесхитростный крестьянский инвентарь, конструировал веялки, молотилки и другие машины. Именно тогда он без посторонней помощи изучил высшую математику, физику и другие дисциплины. Слава о мастерстве молодого механика распространилась по всей округе. К нему привозили в ремонт машины даже из Курска. Сохранился любопытный документ, выданный Усачеву управляющим одним помещичьим имением в 1900 году: «Сделанная им
В 1915 году вышел труд Усачева «Явления, происходящие при резании металлов», одно из первых в мире исследований такого рода.
Он во многом предвосхитил идею вертолета, применив принцип гироскопа.
За свою плодотворную деятельность в 1936 году Яков Усачев был удостоен ордена Ленина.
Умер Яков Григорьевич 28 октября 1941 года в осажденном Ленинграде.
(По материалам М. Шехирева)
* * *
120 лет со дня рождения Михаила Иосифовича ГУРЕВИЧА (1893 — 1976), известного советского авиаконструктора.
Есть только «МиГ»…
Он родился в деревне Рубанщина Суджанского района Курской губернии. Долгое время занимался конструированием и постройкой планеров, работал на предприятиях авиационной промышленности, был заместителем конструктора истребителей КБ Поликарпова.
В 1940 году Артем Микоян задумал создать высокоскоростной высотный истребитель. В период проектирования новой машины наиболее близким его сподвижником был уже опытный инженер Михаил Гуревич.
Новый истребитель был спроектирован в рекордно короткий срок — за три месяца. Уже 1 Мая 1940 года воздушный парад в столице завершали новые скоростные советские самолеты «МиГ». Название состояло из первых двух букв фамилии Микояна и первой буквы фамилии Гуревича. «МиГ» широко применялся в войну и во многом превосходил фашистские самолеты.
После войны Михаил Иосифович Гуревич участвовал в конструировании и строительстве скоростных реактивных истребителей
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.