Все статьи номера (3438)
Власть
- Свет отключат
- Наказы избирателей воплотились в конкретные дела
- У МЧС, Следственного управления и УФСИН – новое руководство
Культура
Новости
- «Группы риска» огненной стихии→
- Куряне помогают пострадавшим от наводнения
- Время, назад? Эпизод второй
- «Папа – это очень сложная профессия» –
Актуально
- Этот день в истории
- Капский варан, попугай Кеша и верный друг Маугли
- В квест-игре победили смелые
- Встретились ветераны двух городов
- С сентября у педагогов повысилась зарплата
- В руках следователя – судьба уголовной истины
Происшествия
Спорт
- Куряне и на юге, и на севере
- Вспомнили моряков
- Половина команды – с медалями
- Легенда курского футбола
- «Девичник» в ЮЗГУ


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Группы риска» огненной стихии
На этой неделе сотрудники отдела надзорной деятельности проверили несколько неблагополучных адресов в Железнодорожном округе.
В первую очередь посещаются дома граждан «группы риска» — одиноких престарелых курян и лиц, злоупотребляющих алкоголем.
— Этой категории уделяем особое внимание: ведь уже начинает холодать, а люди пытаются согреться всеми возможными способами: топят неисправные печи, нагружают старую проводку, подключая самодельные обогревательные приборы, — говорит инспектор ОНД по Курску и Курскому району Марина Черкасова. — Чаще всего такие нерадивые хозяева и становятся жертвами огненной стихии.
Статистика подтверждает: в период холодов количество пожаров возрастает именно в неблагополучном жилье. А значит, его хозяев нужно постоянно контролировать.
— Проведение таких рейдов — один из способов повлиять на людей, — рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности по Курску и Курскому району Олег Гонюков. — Не стоит думать, что общение с так называемой «группой риска» бесполезно. Некоторые куряне после рейдов устраняют замечания, например, могут навести порядок перед печью, чтобы искра не попала на мусор и не привела к пожару. Бывает, даже отдают инспектору самодельный обогреватель — от греха подальше.
Участники рейда приехали на улицу Парижской коммуны. В доме живет цыганская семья. На летней кухне печь: нет ни предтопочного листа, ни дверей, хотя она уже активно используется. На стенах прямо на коврах висит старая проводка, обмотанная изолентой, в помещении — кустарные электроприборы. Многие вещи — одежда, постельные принадлежности — находятся в непосредственной близости к источникам тепла. Пообщаться с хозяевами не удалось — они категорически отказались выходить к инспектору. Пришлось проводить профилактическую беседу через шторку, которой отгородились обитатели дома в другой комнате.
Следующий адрес — дом на улице Ухтомского.
— Собственники квартир не очень ответственно относятся к своей безопасности, — говорит Олег Гонюков. — Выход на чердачное помещение не закрыт. Путь к лестнице, по которой должны эвакуироваться жильцы второго этажа, заблокирован.
Проводка в комнатах тоже оставляет желать лучшего: очевидно, что она здесь не менялась со времен строительства дома, некоторые провода соединены изолентой. Розетки крепятся на горючем основании — дереве или картоне.
— С каждым жильцом мы проводим разъяснительные беседы, — говорит инспектор. — Раздаем памятки.
В преддверии отопительного сезона будет усилена разъяснительная работа по правилам пожарной безопасности среди граждан. Всех курян управление надзорной деятельности просит быть внимательнее при использовании электрообогревателей, проверить заранее исправность электропроводки, печных дымоходов и газового отопительного оборудования.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.