Все статьи номера (3438)
Власть
- Свет отключат
- Наказы избирателей воплотились в конкретные дела
- У МЧС, Следственного управления и УФСИН – новое руководство
Культура
Новости
- «Группы риска» огненной стихии
- Куряне помогают пострадавшим от наводнения
- Время, назад? Эпизод второй
- «Папа – это очень сложная профессия» –→
Актуально
- Этот день в истории
- Капский варан, попугай Кеша и верный друг Маугли
- В квест-игре победили смелые
- Встретились ветераны двух городов
- С сентября у педагогов повысилась зарплата
- В руках следователя – судьба уголовной истины
Происшествия
Спорт
- Куряне и на юге, и на севере
- Вспомнили моряков
- Половина команды – с медалями
- Легенда курского футбола
- «Девичник» в ЮЗГУ


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Папа – это очень сложная профессия» –
философски рассуждает ребенок о миссии отца в семье в трогательном видеофильме, который демонстрировали для участников «круглого стола», организованного 12 сентября, когда вся Курская область впервые отмечала День отца.
Собравшиеся в этот день обсуждали практику реализации проекта «Институт отцовства». В Курске живет много замечательных счастливых семей, где отцы — достойный пример для подражания. Тепло и уютно в доме семьи Гершун. Здесь все любят спорт. У знаменитого футболиста Игоря Олеговича уже пятеро внуков. Его сын Денис не только надежный и любимый папа троих детей, он еще и их строгий тренер. И, конечно, все мужчины в доме — помощники жены Дениса Юлии. Известна в городе своими творческими достижениями семья художника Владимира Бартенева. Его дочь Юлия — талантливый художник и многодетная мать. Участники «круглого стола» с удовольствием посмотрели видеофильм об этих семьях.
— Мы к этому празднику готовились несколько лет, — приветствовал участников проекта «Институт отцовства» глава администрации города Николай Овчаров. — В прошлом году заложили аллею отцов, уже традиционными стали разнообразные мероприятия.
Сегодня ситуация с демографией в Курске — одна из лучших в ЦФО. Этому способствовали материнский капитал, социальные выплаты и льготы при рождении детей. Нам радостно, что инициатива администрации города была поддержана и этот день отмечается сегодня жителями всей области. Очень важно поднять роль отцовства. Много сегодня детей, которые при живых родителях стали сиротами, оставлены на попечение государства. «Главной скрипкой» в семье всегда был мужчина. Необходимо укреплять семейные ценности. Крепка семья — крепка держава. В этом смысл праздника Дня отца.
В мае в администрации города прошел первый общегородской форум отцов, его участники предложили учредить награду для отцов, достойно вырастивших или воспитывающих своих детей, подающих пример окружающим. Жюри конкурса на лучший проект эскиза медали города Курска «Во славу отцовства», рассмотрев 13 представленных проектов, предполагало определить одного победителя, а назвало двух.
— Эти работы равноценные по художественной выразительности и обе значимы для идеи ответственного отцовства, — сказал Николай Овчаров, награждая победителей, — поэтому оба эскиза приняты за основу и украсят две стороны медали.
Николай Иванович наградил
Гора приготовленных для пап красивых букетов таяла на глазах. Елена Тимофеева, руководитель управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства, вручила молодым семьям Песковых, Чернышовых, Горбуновых сертификаты на право получения дополнительной социальной выплаты в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» в связи с рождением детей.
Председатель земельного комитета города Курска Михаил Алябьев вручил пяти многодетным семьям Верютиных, Курбановых, Калуцких, Локтионовых и Чернышовых сертификаты на бесплатное получение земельного участка в районе улицы Просторной.
Опытом работы с семьями поделились педагоги и социальные работники.
— Этот праздник не просто молодой, он новорожденный, — констатировал протоиерей Олег Чебанов, секретарь Курской епархии. — Очень многое зависит от того, каким содержанием мы будем его наполнять. День особый и для истории России. Святым покровителем нам в этот день становится благоверный великий князь Александр Невский. Пусть примером в жизни нашим мальчикам, юношам, мужчинам служит святой Александр, в 15 лет ставший во главе княжества, в 18 — мужем, в 20 — одержавший крупную победу в сражении на Неве. Современные пацаны в 15 лет не всегда могут ответить даже за свои поступки…
Елизавета Проскурина, заместитель директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике, подчеркнула, что число разводов не снижается, проект призван стереть «белые пятна» — безответственность отцов перед своими детьми.
Сергей Локтионов, член Общественной палаты ЦФО, многодетный отец, заметил, что, хотя идея Дня отца принадлежит женщинам, поднять роль отца в обществе должны мужчины и взяться за это дело надо активно и безотлагательно.
«Круглый стол» провела заместитель главы администрации города Марина Сойникова. Участники утвердили проект резолюции, в которую включены предложения, высказанные участниками диалога: активизировать работу по созданию общественных объединений Советов отцов в образовательных учреждениях. Комитету образования предложено разработать программы по подготовке мальчиков и девочек к роли отца и матери. Необходимо развивать службы психологической помощи молодым отцам на базе учреждений здравоохранения в рамках работы Школы отцов женских консультаций и активно формировать у населения мотивации к здоровому образу жизни, позитивное общественное мнение о статусе отца в жизни каждого человека.
После заседания мужчины дали интервью журналистам.
Николай ОВЧАРОВ многодетный отец:
— Главное, чтобы дети, внуки были достойными гражданами нашей страны, трудились на пользу и благо общества. Дети уже выросли, внуки подрастают, ходят в школу, в детский сад, вместе занимаемся их воспитанием.
— Николай Иванович, трудно быть многодетным отцом?
— Может быть и трудно, но приносит много счастья. Первые шаги, первые слова, первые поступки, первые успехи в школе, в вузе — все это не может не радовать.
Вячеслав РОЩИН, член семейного клуба отцов и детей «Зернышко» в детском саду № 98:
— Совет отцов организовать нетрудно, сложнее собрать всех вместе, потому что все спешат,
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.