Все статьи номера (3437)
Власть
- К сведению владельцев торговых объектов
- Городской центр занятости населения
- Уважаемые налогоплательщики!
- Внимание – подросткам и военным
- Добро пожаловать на ярмарку выходного дня!
Культура
Новости
- Куряне выберут «Народного участкового»
- Вновь будем встречать чудотворную икону «Знамение»
- Дошкольники ждут новоселья
Актуально
- Этот день в истории
- Детский клуб «Три Океана»: первый шаг в успешное будущее!
- «Почемучка спешит в школу»
- «Нюхачи»→
- Молодежь и бизнес
- КВН на курской сцене
- Фестиваль юмора завершится большой вечеринкой
Происшествия
- Взрыв прогремел неожиданно
- Автомобиль насмерть сбил велосипедиста
- Мобильник «съел» деньги пенсионерки
- Гулять «на широкую ногу» опасно
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка
- К сведению заинтересованных граждан!


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Нюхачи»
Еще несколько лет назад их можно было встретить в подземных переходах, на вокзале, на рынках. Они крутились рядом с торговцами всякой мелочью. Чумазые, тщедушные, беспричинно смеющиеся, с блуждающим потерянным взглядом, с зажатым пакетом в руках...
Это «бензиновые» дети, токсикоманы, «нюхачи» — самая юная и самая страшная прослойка наркозависимых. Клеи, лаки, растворители, очищающие жидкости, аэрозоли и
Сначала «мультяшки», потом — бутылка…
— Употребление психоактивных веществ сильно зависит от моды, а лаки, бензин, клей уже вышли из нее. Мы пережили это время, в
Основная часть токсикоманов — дети и подростки из неблагополучных семей. Они прогуливают школу, ведут бродячий образ жизни,
Но есть среди токсикоманов и ребята из вполне благополучных семей. Что же заставляет их становиться на этот путь? Прежде всего — любопытство, поиск новых ощущений и стремление не отставать от сверстников. К тому же боязнь насмешек друзей и призывы «наставников» окончательно убеждают сделать первый вдох токсичного препарата.
— Токсикомания опасна не только доступностью отравляющих веществ, — продолжает Ирина Алексеевна, — но и тем, что естественные реакции организма на отравление — рвота, головная боль — проходят после нескольких употреблений. А остаются опьянение, эйфория, яркие, удаленные (как на экране) галлюцинации. В первой фазе отравления симптомы схожи с алкогольным опьянением — шум в голове, ощущение расслабленности рук и ног. Во второй ощущается благодушное веселье, беспечность, наступает двигательная и речевая расторможенность. Начинаются галлюцинации, пространство искажается, собственное тело будто меняет форму, отдельные части тела кажутся невесомыми. Звуки, краски становятся яркими, необычными. Координация нарушается, человек падает. А в третьей фазе токсикоман начинает «смотреть мультики». Галлюцинации яркие, подвижные, мелкие, как на экране телевизора. Наши пациенты рассказывали, что видели мультяшные картинки, ощущали изменения своего тела — голова вдруг становится огромной, а ноги укорачиваются вдвое. Если подростка
А вот когда начинается «отходняк», токсикоману не позавидуешь. Разбитость, вялость, тошнота, рвота, неспособность сконцентрироваться… Да, расплата за такие «мультики» — страшная.
У хронических токсикоманов уже через 2–3 месяца активного нюханья наступают необратимые изменения внутренних органов, и особенно головного мозга. Он атрофируется. Подросток тупеет, начинается распад еще не сформировавшейся личности. Злоба сменяется периодами апатии. Человек становится способным на любые, самые садистские поступки. Понятия добра и зла перестают существовать. Находясь под воздействием токсических веществ, одурманенные и агрессивные подростки представляют опасность для окружающих. Чтобы не допустить беды, таких детей надо лечить.
— А какова судьба токсикоманов? Что их ждет в будущем? — спрашиваю я у врача.
— Начинают пьянствовать, — отвечает Ирина Алексеевна, — на наркотики у них денег нет, вот и спиваются.
И чем раньше родители, учителя или соседи заметят, что с ребенком творится неладное — от него пахнет химикатами, он прогуливает школу, у него резкие перепады настроения, ухудшение памяти и интеллекта, — тем выше шансы его спасти. И не только от токсикомании, но и от последующего неизбежного перехода к алкоголю и тяжелым наркотикам. Токсикоманию лечат, как любую зависимость, с помощью медикаментов и психотерапии, причем главенствующая роль отводится именно беседам с психологом. В подростковом кабинете ребятам оказывают помощь — бесплатную и анонимную.
Дурманом сладким веяло…
Как только поспевают семена дурмана, подростки отправляются за ним «на охоту»… Дети едят растение в уверенности, что поймают наркотический кайф. Более «продвинутые» рассказывают, что после употребления ядовитых семян начинаются приятные галлюцинации. Но лучшее, что может ожидать охотника за кайфом, — реанимация в токсикологическом отделении, куда он попадет в тяжелом состоянии
На уговоры попробовать семечки дурмана в первую очередь поддаются подростки, которые по складу своего характера склонны к экспериментам. А те, кто подбивает их на это, — просто провокаторы, они прекрасно осознают последствия. Но им хочется посмеяться над товарищами, которые после приема дурмана начинают вести себя неадекватно.
— Опасен дурман тем, что может привести к серьезным нарушениям психики на всю жизнь и даже к летальному исходу. В основном, к счастью, обходится без смертей, но мы с ужасом отмечаем, что случаев отравления дурманом в последнее время много, — говорит Ирина Воробьева. — Подростки признаются, что после употребления у них образуется провал в памяти, словно ее стерли… Все больные повторяют одну и ту же фразу: «Когда я открыл глаза, увидел белый потолок палаты… " Подростки переживают страшные галлюцинации: им мерещатся змеи, пауки, тараканы и всякие монстры. Один из больных рассказывал, что во время галлюцинаций видел, как по нему бегают мыши и тараканы, и пытался стряхнуть их с себя. Другой был полностью дезориентирован в собственном местонахождении. Он решил, будто сидит в тюрьме за плохую успеваемость в школе…
«Звездные войны» наяву
О галлюцинациях и «просмотре занимательных мультиков» рассказывает
Парня изо всех сил пытаются спасти врачи, но клей все равно сильнее его…
Юноша осиротел, когда ему было 7 лет. Оба родителя погибли. Сначала жил под опекой родственников, потом — в детском доме.
— К токсикомании меня приучила улица, — рассказывает Алеша, — мне тогда 15 было. В заброшенной будке я увидел токсикоманов. Мне стало интересно: что они там делают? Зашел, меня не прогнали… После клея ощутил
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.