Все статьи номера (3429)
Власть
- Свет отключат
- Капремонт придет в каждый многоквартирный дом
- Обращение губернатора Курской области к предприятиям, организациям, бизнес-сообществу и курянам
Культура
Новости
- Награда краеведу
- Салют Курской битве
- Секрет долголетия – в доброй улыбке
- Гости из Польши
- 70 лет нашей памяти...
Актуально
- Этот день в истории
- Собрались неравнодушные
- Ветеранам – цветы и концерт
- Ожидания не оправдались
- Все для здоровья ветеранов
- Потеряшки, хвост трубой!
- Чтение сказки с папой – уже чудо
- «Любовь к родному пепелищу…»→
- Память о них священна
- Она мечтала учить детей
- Разведка перед боем
- Книга памяти
- Охотился на соболей, а пришлось и «тигров» пострелять
- Семья и дети – одна из главных забот города
- Им за 80, но они по-прежнему в строю
Деловой курьер
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Любовь к родному пепелищу…»
«ГИ» постоянно обращаются к теме сохранения объектов культурного наследия.
Оно и понятно – старый, с давними регалиями город, по мнению многих, постепенно уступает позиции современным веяниям в градоустройстве. У
Впрочем, и сегодня многие вспоминают этот термин, лишь когда старое здание сносят на глазах. Вспоминая, поругивают власти, не задумываясь при этом: а чего стоит сохранить тех из «ветеранов», что еще остались? Или как разумно распорядиться незастроенными площадками в историческом центре, поскольку таковые хранят в себе культурные слои (от самых древних), что уже само по себе должно налагать ответственность при выборе архитектурного решения?
Об этом — наша беседа с председателем комитета по культуре Курской области Валерием РУДСКИМ. Именно на возглавляемое им подразделение возложена обязанность охранять объекты культурного наследия от посягательств и нерадения владельцев.
— Валерий Вячеславович, понятно, что меня в первую очередь интересует ситуация в Курске, поэтому предлагаю начать с некоторых знаковых для нашего города объектов и площадок. Скажем, как будет складываться архитектурная судьба четной стороны «полугоры» — спуска от Красной площади к цирку?
— В планах областной администрации — построить здесь здания краеведческого музея и картинной галереи. В свое время это место было присмотрено для нового Театра кукол. Александра Кондратова как бы зарезервировала эту площадку в областном комитете по имуществу за данным проектом. Но это было еще в конце
Относительно краеведческого музея… Вы знаете, что занимаемое им здание издавна принадлежит Курской епархии. Она не торопит освобождать его, но мы прекрасно понимаем, что перебираться рано или поздно придется. В том числе и по этой причине мы не можем его ремонтировать, а это требуется в огромных объемах и обошлось бы в немалые деньги. Практически в ту же сумму, что и строительство нового здания…
Я не припоминаю крупного объекта культуры, который был бы построен в Курске после драматического театра в 1983 году. У губернатора предложение о возведении зданий музея и галереи нашло полную поддержку.
Что касается Театра кукол, то, выстраивая приоритеты, мы исходили из того, что он сегодня пребывает, несомненно, в стесненных, но все же в относительно сносных условиях. Масштабы с точки зрения создания новых спектаклей и посещаемости невелики — коллектив больше работает на выезде. При этом задача строительства нового здания театра остается одной из первоочередных.
— В курских СМИ и в архитектурных кулуарах «засветилось» несколько вариантов зданий музея и галереи, предназначенных для «полугоры». Какому из них отдали предпочтение?
— Их было шесть или семь. Мне довелось работать в жюри, которое в институте «Курскгражданпроект» отбирало из них основной. Однако окончательное решение еще не принято. Впрочем, признаюсь, лично для меня важнее было другое — сдвинуть эту давнюю проблему с места. Ради начала строительства не стоит усложнять этот процесс излишней требовательностью к проекту. Главное — «ввязаться в бой». Конечно, нужно будет увязать эти объекты с историческим центром, с окружающим архитектурным пространством.
Когда в областной администрации был озвучен замысел построить на «полугоре» музей и галерею, началось бурное обсуждение этой темы в прессе. В частности, именно вы, Виктор Васильевич, предложили объявить своего рода мораторий на застройку этой площадки и подождать еще несколько лет. На мой взгляд, такая медлительность сегодня может сослужить плохую службу. По многим позициям все складывается удачно как раз в пользу строительства этих объектов, и не хотелось бы потерять такое стечение обстоятельств и давних наработок. И затевать в этот момент дискуссии на тему «Надо ли здесь
— На мой взгляд, основным фактором, который стимулировал дискуссию относительно застройки «полугоры», был проект, представленный на градостроительном совете в городском комитете архитектуры и градостроительства. Внешне это было очень похоже на две цилиндрические нефтеналивные емкости. Проект раскритиковали в пух и прах, но официального вердикта относительно отказа от него так и не последовало. Многие в Курске до сих пор полагают, что строить будут именно так.
— От этого варианта отказались сразу, и он давно не обсуждается.
Хотя основной проект еще не выбран, губернатор уже год или два тесно работает с Министерством культуры РФ и с более высокими инстанциями по вопросу финансирования строительства. Это долгая и непростая работа. На мой взгляд, Александр Николаевич смог подать этот вопрос веско и убедительно. Минэкономики пока не поддерживает софинансирование строительства, но губернатор, насколько я понимаю, отступать не собирается.
— Проект не выбран, но археологи на этой площадке уже побывали. Кто финансировал их работу?
— Деньги выделены из бюджета области, причем заранее — чтобы в 2014 году не мешкая приступить к строительству.
Кстати, хочу прокомментировать позицию некоторых архитекторов. Они приходили ко мне, мы долго беседовали, мне показалось, что они поддерживают замысел строительства этих двух объектов, но позже в прессе они начали выступать против. Вот цитата из одной местной газеты: «Как отметил глава Союза архитекторов, раскопки на полугоре нужно проводить более глобально, ведь в этом месте находилась часть крепости, защищавшей наш город. Как известно, наибольшую ценность для археологов представляют свалки, а где еще они могли размещаться, как не за пределами города… Поэтому на полугоре нужно копать и копать…»
Однако специалисты музея археологии профессионально утверждают, что та площадка, где они копали в мае—июне этого года, — это последняя часть на «полугоре», которая может содержать культурный слой. Они еще в прошлом году делали там шурфы и имеют достаточно информации, чтобы это утверждать. Дальше к улице Дзержинского культурного слоя нет.
— Уже лет десять символом борьбы за сохранение старого Курска была Георгиевская аптека — на углу улиц Дзержинского и Гайдара.
— Не стану вдаваться в предысторию вопроса — ваша газета об этом много писала… Георгиевскую аптеку практически уже снесли, но мы будем продолжать обжалование уже состоявшегося судебного решения. В частности, нами подана кассационная жалоба… Признаюсь, я не ожидал, что снос начнется так быстро, хотя владельцы здания имеют на это право, поскольку решение апелляционной инстанции вступает в силу сразу после его принятия.
Я полагаю, что в случае положительного решения по нашей кассационной жалобе речь может идти о наказании владельца или о восстановлении здания в первоначальном виде…
На мой взгляд, история с Георгиевской аптекой показала ситуацию, сложившуюся в деле сохранения памятников, в определенном свете: усилия власти не всегда приводят к положительному результату. Мы живем в правовом государстве, где есть судебный способ решения любых споров. Как говорится, «закон суров, но это закон». Стало быть, нужно полагаться на судью, на его объективность и компетентность. А в данном случае — и на его личное отношение к истории города. Однако это уже не в юридической плоскости, а в
Но обратите внимание — все произошло на фоне отчетливо выраженной общественной позиции города: СМИ неоднократно обращались к этой теме, давая высказаться многим знаковым курянам. Я лично не знаю никого, кто считал бы, что Георгиевскую можно снести. Народ далеко не «безмолвствует», он активно выражает свое мнение, но владельцы здания мнение горожан проигнорировали, и общественная оценка этого факта просто необходима.
— Что владельцы здания собираются строить на месте Георгиевской аптеки? Ведь именно это является целью сноса.
— Есть проект нового здания, но это полное изменение внешнего облика нынешнего: три этажа, другая форма окон, другие архитектурные детали, мансарда… Ни о какой реконструкции или восстановлении там речь не идет.
— Можно ли удержать ситуацию с охраной памятников в позитивном русле только с помощью соответствующего закона и подзаконных актов?
— Это трудно. В области — четыре с половиной тысячи охраняемых объектов, защитить их от «партизанских» действий очень непросто. Народ у нас сметливый и находчивый, особенно когда речь идет о собственном кармане. Нужно методично повышать культурный уровень, выстраивать позитивное отношение к своей истории, чтобы это наконец стало национальной чертой.
— Долгое время страна жила в ситуации явного пренебрежения к старине, особенно в ее провинциальном варианте. По сути, вам приходится разгребать «авгиевы конюшни» в человеческих душах, где за десятилетия накопилось много равнодушия, непонимания, а главное — меркантильности, сугубо коммерческого подхода.
— Если бы закон об охране объектов культурного наследия появился раньше, мы с вами не потеряли бы значительную часть улицы Дзержинского. Ту самую «полугору», о которой сегодня толкуем. Мало того, это колоритнейшее в свое время место могло бы сегодня стать украшением Курска. Снесли к
В качестве примера деляческого отношения к историческому центру города могу привести проект
Впрочем, если хотя бы
— Коль уж снова заговорили об археологии — будут ли копать на площадке снесенного в прошлом году Летнего театра?
— Специалисты нашего комитета считают, что производить там раскопки нет смысла — культурного слоя нет. Это заключение сделано по итогам шурфования. Что касается самого здания Летнего театра, то памятником оно не было никогда, по мнению специалистов, не представляло интереса даже с технологической точки зрения, его снос был просто неизбежен. Тем не менее в курских газетах здание фигурировало именно как объект культурного наследия.
— Еще один объект, привлекающий внимание, — Дом офицеров… С момента создания здание горело дважды, причем второй раз, в конце XIX века, едва ли не дотла. Восстановили краше прежнего… С тех пор какие только функции оно ни выполняло…
— Сегодня это вторая сцена областной филармонии, здание уже больше года как передано на баланс этой организации. В течение года шла разработка
Уже имеется подрядчик на работу по кровле и гидроизоляции. Скоро объявим аукцион на замену оконных и дверных проемов. И так далее, и так далее… Губернатор постоянно требует от нас отчета о состоянии дел по этому объекту.
В СМИ прозвучали сомнения, будет ли востребована новая сцена при наличии цирка и
— Через 19 лет Курску исполнится 1000 лет.
— Здесь должна быть инициатива администрации города. Чтобы работа пошла, нужен
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.