Все статьи номера (3428)
Власть
- Горячей воды пока не будет
- Ребят уже ждут
- Когда детям идти в школу?
- Кадровые изменения
- Сколько стоит квадратный метр
- В режиме повышенной готовности
- Плата за детский сад вырастет незначительно
- Какой быть медали «Во славу отцовства»?
- Напоминаем
- Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Участники Курской битвы!
- Уважаемые куряне и гости Курска!
Культура
Новости
- И новоселье, и разгар работ
- Первая поликлиника откроется в День города
- Ремонт Сеймского моста продолжится
Актуально
- Этот день в истории
- «Мир танков» – участник автопробега
- Ради фронта – хоть в самоволку
- Наводчица «сорокапятки»
- Правила для пешеходов
- Улицы Героев
- Огненное лето 43-го: цифры и факты→
- Обновленная стела
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Огненное лето 43-го: цифры и факты
Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась Курская битва, включающая в себя Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные стратегические операции советских войск.
По своему размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и
Выступ в районе Курска образовался в результате упорных сражений зимой и ранней весной 1943 года. Здесь правое крыло немецкой группы армий «Центр» нависало над войсками Центрального фронта с севера, а левый фланг группы армий «Юг» охватывал войска Воронежского фронта с юга. Учитывая большое значение Курского выступа, немецкое командование решило летом провести операцию по его ликвидации и разгрому советских войск, занимавших здесь оборону, надеясь вернуть утраченную стратегическую инициативу. Им был разработан план наступательной операции, получившей условное название «Цитадель».
В течение апреля—июня 1943 года в районе выступа по решению советского командования была создана глубоко эшелонированная оборона. Сотни тысяч жителей Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей участвовали в ее строительстве. К началу битвы было оборудовано восемь оборонительных полос и рубежей общей глубиной до 300(!) км. Протяженность всех линий траншей составляла около 10000 километров.
Битва происходила на огромной территории, охватив земли Орловской, Брянской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей.
С обеих сторон в ней участвовали около 4 млн человек, почти 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов.
К моменту битвы Красная армия впервые превзошла вермахт по всем основным показателям. Соотношение сил противоборствующих сторон на курском направлении составляло: по орудиям и минометам — 2,7:1, танкам и САУ — 1,8:1, самолетам — 1,4:1. Преимущество по личному составу было на стороне советских войск в соотношении 2,1:1.
Началом Огненной дуги считается 5 июля, но на южном фасе наступление началось 4 июля в 15.20.
5 июля в 1 час 10 минут командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский приказал нанести упреждающий артиллерийский удар по позициям изготовившегося к атаке врага (время нападения уже было известно). Немцы начали наступление в 3 часа 30 минут, но саперам потребовалось около двух часов, чтобы проделать проходы в минных полях.
С севера на Курск наступала
Со второй половины июля на фронте шириной 1200 км — от Великих Лук до Азовского моря — развернулось наступление советских войск.
5 августа освобождены Орел и Белгород, и в Москве в честь этого события был дан первый в Великой Отечественной войне салют.
23 августа освободили Харьков, и этот день официально считается окончанием Курской битвы.
Она явилась кульминацией Великой Отечественной и всей Второй мировой войны в целом. По ее завершении победа сил антигитлеровской коалиции над странами фашистского блока стала неминуемой.
Полное освобождение Курской области состоялось лишь 4 сентября 1943 года. Западные районы области находились под оккупацией 23 месяца, восточные — семь.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.