Все статьи номера (3422)
Власть
- Обратите внимание!
- Доходы курян растут. И расходы тоже
- Приглашают к участию
- День железнодорожника отметили с размахом
- Пенсии работающих пенсионеров скорректированы
Культура
Новости
- Готовность к зиме разная
- Школьная форма MeXX – за полцены!!!
- Готовимся к 70-летию Курской битвы
- Красоту наводят в классах
Актуально
- Этот день в истории
- Школьники будут «светиться» в темноте
- Не забыть глаза раненых…
- В Курск, помолиться…→
- Одежда… из вторсырья
- Как настоящие воины-славяне…
- Строительство: планы нынешние и перспективные
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В Курск, помолиться…
Знаменский монастырь едва ли не день в день ровесник царского дома Романовых.
Вердикт на устроение в Курске новой обители был получен сразу после венчания Михаила Романова на царство — в июле—августе 1613 года. Основой монастыря стала церковь, которую куряне построили по обету, данному ими в начале 1612 года, в самый тяжелый момент защиты курской крепости от польских войск, спешивших в сторону Москвы.
В 1631 году деревянные строения монастыря сильно пострадали от пожара и очень долго пребывали в таком состоянии. Лишь в 1649 году по указу
Строительные работы завершились только к 1680 году, когда царя Алексея Михайловича уже не было в живых. С этого момента Знаменский монастырь стал градообразующим. Этому немало способствовал и тот факт, что Курск к тому времени перестал быть пограничной крепостью.
Но вернемся в 1613 год. Чем он был интересен для Европы в целом? Да, пожалуй, как раз событиями в России. А что за ее пределами? В Лондоне сгорел знаменитый театр «Глобус», Галилей издал свою работу в поддержку гелиоцентрической теории Коперника… И все, вроде бы.
Чтобы еще лучше соразмерить ход времени, погрузимся в прошлое на 400 лет от событий
1213 год. Со времени похода князя Игоря и его брата Всеволода
И еще. В 1213 году впервые в русских летописях упомянут город Кострома. Как раз оттуда (из Ипатьевского монастыря) ровно через 400 лет, по сути, и начнется царственное служение первого из Романовых — Михаила.
Из чего строили в Курске монастырские здания в середине XVII века? Понятно, что не из дерева, но кирпич не мог быть основным материалом, поскольку в нашем городе и окрест он к тому времени если и производился, то в небольшом количестве. Этот строительный материал в то время требовал от мастеров серьезного опыта. Стало быть, природный камень. Каменоломни сравнительно недалеко от Курска, где материал вполне соответствовал строительным нуждам, сохранились едва ли не до конца XIX века. Судя по всему, их разработка началась еще до того, как Алексей Михайлович «дал отмашку» — строить в Курске из камня. Привоз камня издалека обошелся бы для казны слишком дорого.
Вполне приемлемым для невысоких строений был и мергель, который добывали, устраивая в монастырских строениях глубокие подвалы и подклеты.
Стоит заметить, что переход с дерева на камень всегда сопровождался развитием строительных технологий. Добыть камень, обтесать и отшлифовать его, изготовить раствор для кладки, научиться делать надежные фундаменты… Это не дерево, из которого строили обязательно в течение одного лета, при этом не слишком заботясь о геометрии — все равно сгорит, а там еще построим. Эпоха плотницких артелей (как их называли в XVII веке — «городников») постепенно уходила в прошлое. Из столицы выписывали мастеров, которые передавали свое умение местным.
Подворье Знаменского монастыря стало преемником курской крепости
Но даже после сноса стен и башен крепости (а позднее — засыпки старого крепостного рва) спуститься в сторону Кура долгое время можно было только по дороге, местоположение которой частично совпадает с нынешней улицей Луначарского в той ее части, которая параллельна улице Дзержинского, то есть в рамках бывшей территории крепости. Спуск крутой, справа глубокий овраг. Улицу Херсонскую (Дзержинского) от Красной площади в сторону Кура обустроили только в начале XIX века.
Долгое время именно расположение подворья Знаменского монастыря диктовало особенности архитектурного развития центра небольшого города. Очевидно, монастырская территория была куда более закрытой, чем в свое время крепость. Строить вокруг монастырской ограды даже самое престижное жилье никому из курян не приходило в голову. Со временем появились законы, которые строго это регламентировали. Но если уж строить, то гражданские здания общественного назначения: гимназию, театр, присутственные места, Дворянское собрание… А вот в крепости XVI века существовали так называемые «осадные дворы», по сути — жилой «микрорайон»: там зажиточные горожане спасались во время осады города.
Здание Знаменского собора, особенно то, что было построено к 1826 году, надолго задало тон в формировании архитектурной среды Курска. Собор стал архитектурной доминантой города, его несомненным символом. Этого качества он не утратил и сегодня. Были колокольни и повыше, скажем, у Флоровского храма, но более величественного не было и нет.
К слову, в России есть несколько знаменитых икон Божией Матери «Знамение». Среди них примечательна и
По легенде, множество людей получили от этой иконы чудесное исцеление. Спасла она в 1665 году от долгого ненастья и сам Тобольск… До революции Абалакская икона Божией Матери «Знамение» ежегодно переносилась из монастыря в
Схожесть судеб на этом не заканчивается. Подлинник Абалакской иконы, по одной из версий, во времена Гражданской войны был доставлен в Австралию, где затерялся. Существует несколько ее списков, один из наиболее почитаемых находится в Семипалатинске.
Кстати, боярин Алексей Шеин (впоследствии соратник Петра I), до того как в 1681 году стать курским воеводой, два года воеводил именно в Тобольске, когда тамошняя икона была в зените почитания. Его приезд в Курск совпал с завершением строительства каменного Знаменского монастыря. Думается, этот факт не мог не быть воспринят молодым боярином (ему было 19 лет) как святое покровительство. По рассказам современников, список иконы «Знамение» сопровождал Алексея Семеновича в течение всей его не очень продолжительной, но весьма насыщенной событиями жизни.
И в завершение. Храма Рождества Пресвятой Богородицы, который по обету построили куряне в 1612 году, в нашем городе сегодня нет. А в Коренном монастыре есть. Можно ли в этом случае считать древний обет исполненным и не пора ли нынешним курянам позаботиться о крепости слова предков? Ведь именно с этого храма
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.