Все статьи номера (3412)
Власть
Культура
Новости
- В «Юности» установят 3D-экран
- Кто понесет олимпийский огонь?
- 400-летие Знаменского монастыря Курск отпразднует в конце сентября
- И снова - Селигер
Актуально
- Этот день в истории
- Детская агрессия, и как вести себя родителям, советует психолог детской поликлиники №8 Нина Пилюгина
- Чтобы отдых не превратился в кошмар
- Криком делу не поможешь
- Молодежная биржа труда — помощник в поиске работы
- Просьбы услышаны, меры приняты
- Права предпринимателей защитит омбудсмен
- Сорнякам и мусору во дворе не место
- Курянка стала лучшим оператором
- Второе дыхание старого парка→
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Второе дыхание старого парка
В пятницу, 19 июля, в парке Железнодорожников пройдет торжественная церемония открытия памятного знака работникам железной дороги, совершившим героический подвиг во время Великой Отечественной войны.
Инициаторами его создания выступили
Автором памятника является кандидат архитектуры, член Союза архитекторов РФ Елена Холодова. Сам монумент представляет собой большой крест с колоколом наверху. По перекладине креста будут «пущены» паровозы. Внизу памятного знака появятся 200 фамилий погибших
Как рассказал заместитель начальника филиала
Торжественное открытие памятного знака пройдет накануне прибытия в Курск Поезда памяти «70 лет Курской битвы», в котором будут участвовать ветераны и почетные гости со всей России.
Сам памятник станет хорошим подарком нашему городу. Кроме того, решается вопрос о возможной передаче парка Железнодорожников в муниципальную собственность.
— Администрация города следит за тем, чтобы парк Железнодорожников содержали в чистоте. Периодически здесь проходят субботники, на которых убирают грязь и мусор. Если парк будет передан в муниципальную собственность, то город потратит необходимые средства для того, чтобы реконструировать его, — сказал заместитель председателя Курского городского собрания Владимир Ткаченко.
По словам главы администрации Железнодорожного округа Олега Амельянчика, памятный знак станет символом не только памяти о героях, но и тесного партнерства между администрацией Курска, Курским городским собранием и
Подробнее об истории, настоящем парка и о том, каким это место может стать, «ГИ» рассказал член Общественного совета при главе администрации Курска, кандидат исторических наук, почетный железнодорожник Александр Манжосов:
— В парке Железнодорожников находится место упокоения двух моих прадедов — Алексея Ивановича Баранищева (в 1908 году) и Василия Игнатьевича Стрелкова (в
С середины XIX века территория парка была огромным кладбищем, вторым по древности в Ямской слободе. На нем похоронены почти четыре поколения местных жителей. Самое старое Ямское кладбище, которое находилось неподалеку от Введенской церкви (на нынешней улице Маяковского), было к тому времени переполнено и соприкасалось по улицам Коренской (Дубровинского) и Поповской (Маяковского) с жилыми домами.
В конце
— Правда ли, что на месте Дома культуры Железнодорожников раньше была церковь?
Бытует такое мнение, однако оно ошибочно. Церковь располагалась перпендикулярно современной улице Интернациональной. На месте, где сегодня в парке находится фонтан, была колокольня.
Вокруг постепенно начало разрастаться большое кладбище, ведь Ямская слобода была самой крупной в городе. Сравните: согласно первой Всероссийской переписи населения, на 28 января 1897 года в Ямской слободе проживали 9111 чел., в Казацкой — 7682 чел., в Стрелецкой — 5046 чел., Пушкарной — 1087 чел.
Кладбище начали сносить в 1923 году, а церковь закрыли в
Исследования показали, что, хотя Дом культуры и не стоит на церковном фундаменте, кирпичи из того самого фундамента частично использовались для строительства старого клуба, который был возведен к 1928 году на месте сегодняшнего ДК. В войну клуб был сильно разрушен, потом его частично реконструировали, и
Может быть, возле вокзала кладбище было и не нужно, но в том, как с ним поступили активные «строители коммунизма», заключалась безнравственность той эпохи, от чего мы до сих пор не можем оправиться.
— Каким был парк Железнодорожников в советское время?
— Я вырос в завокзальной части города, и, естественно, мое детство прошло в этом парке. Здесь были три фонтана, качели, карусели, устраивали новогодние елки и другие праздники, например, широко отмечали Масленицу. Этот парк дорог не только как место упокоения предков, но и как зона культуры и отдыха, детские воспоминания.
Масштабная реконструкция парка от улицы Интернациональной была проведена в начале восьмидесятых. На мой взгляд, до реконструкции здесь было куда лучше, чем после.
Тогда вокруг фонтана были клумбы, на центральной аллее высаживали красивые цветы. Раньше там была скульптура ребенка и учителя с раскрытой книгой.
В районе современного фонтана в 1974–1976 годах железнодорожниками был создан сказочный детский городок с рубленными из дерева скульптурами Бабы Яги,
— На ваш взгляд, как изменится парк?
— Известно, что и Дом культуры, и территория парка долгие годы являлись собственностью
Как член Общественного совета при главе администрации города вижу только одно решение: парк необходимо принять в муниципальную собственность.
После передачи в муниципальную собственность, а переговоры на эту тему ведутся между руководством города и
Проводить работы на этой территории надо с высокой степенью осторожности, помня, что там лежат останки наших предков.
— Как быть с Домом культуры железнодорожников?
— Думаю, он должен остаться. Почти 90 лет это здание является культурным центром, но ДК требует масштабной реконструкции.
Вообще в городе не хватает хороших зеленых уголков. И парк Железнодорожников вместе с ДК должен стать одним из них.
Автор: Оксана САИДОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.