Все статьи номера (3409)
Власть
Культура
- «Народный Покров Победы» – выставка с таким названием открылась в Доме знаний
- Хлеб дороже золота
- Казачьи традиции на курской земле
Новости
- На благо всей России
- Наградили почтовиков
- «Дворовый аниматор» увлечет ребят
- В восьми домах пройдет капремонт
- Отшумела Коренская ярмарка
Актуально
- Этот день в истории
- Александр Поветкин женился
- Через весну вернутся домой
- «Содружество»: дружба народов, море и космос→
- «Я б в строители пошел, пусть меня научат!» или Кем хотят стать абитуриенты-2013
- Выпускники порадовали высокими баллами
- Итог деловых встреч – новые соглашения
- Хроника Курской битвы: день за днем
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Содружество»: дружба народов, море и космос
Около 250 молодых курян вернулись со Славянского содружества и приступили к работе над проектами. Теперь они постараются реализовать то, чему их научили.
Некоторые приезжают в лагерь уже не первый год и каждый раз узнают
Социальный проект студента КГУ Михаила Токарева назывался «Здоровая нация». Его цель — помочь сделать популярной идею здорового образа жизни. Ребята проводят спортивные мероприятия и сами в них участвуют, выступают с лекциями о вреде алкоголя и табакокурения. Несмотря на то, что проект молодой, на «Содружестве» он получил высокую оценку экспертов и готов к реализации в вузах.
На Славянском содружестве было четыре площадки: социальное проектирование, наука, творчества и спортивное направление. Правда, спортом там занимались все. Это плавание в бассейне и на море, футбол, волейбол, баскетбол, эстафеты, перетягивание каната,
Кстати, отряд Михаила Токарева победил в интеллектуальном конкурсе, а отряд Романа Закурдаева — в соревнованиях по перетягиванию каната.
— В наш отряд «Сябры» (в переводе с белорусского — «друзья») вошли студенты КГУ и активисты из Белоруссии. Все дни мы прошагали нога в ногу, дружили, отдыхали и работали, — говорит Михаил Токарев.
— Традиционно наш отряд называется «Гааарынычи». Двадцать его членов — студенты ЮЗГУ, еще трое — активисты из Рязани, а двое — из Смоленска. Мы тесно работали с клубом радиолюбителей «Спорадик», который на «Содружестве» провел сеанс радиосвязи с космосом. Интересные люди, они все время были
Кстати, в предыдущие годы благодаря радиолюбителям и руководителю клуба Валериану Пиккиеву участники смогли пообщаться с Сергеем Ревиным и другими космонавтами. А в этом году молодежь ждал приятный сюрприз: Сергей Николаевич лично приехал на «Славянское содружество» в качестве эксперта. Он привез презентацию Международной космической станции и провел «Час эксперта», уделив внимание всем. Дружелюбный и открытый, он сразу влюбил в себя участников «Славянки».
А еще Сергей Николаевич рассказал о том, как космонавты отрабатывают варианты посадки в степи, Арктике и в других местах, как тренируются. Оказывается, для того, чтобы попасть на МКС, нужно сдать около трехсот экзаменов. Сколько всего нужно знать!
В конце встречи он показал получасовой мультфильм о цыпленке, попавшем в космос. Только на первый взгляд кажется, что подобные ленты рассчитаны на детей: мультик произвел глубокое впечатление на студентов, как и сам эксперт, которого участники «Содружества» еще долго не хотели отпускать.
Всего на фестивале «Славянское содружество» было 400 человек, больше половины из которых — куряне. Остальные приехали на черноморское побережье из Москвы, Рязани, Смоленска, Украины, Белоруссии, Абхазии, Ингушетии… Разнообразие культур и традиций придает ему особый колорит. Один украинец, вспоминают участники, на выставке
Автор: Оксана САИДОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.