Газета «Городские Известия» № 3405 от 29 июня 2013
Об истории курских площадей и улиц
Начнем с Железнодорожного округа, поскольку именно с него (что по воздуху, что по железной дороге) начинается наш город.
Улица Маяковского
На плане 1889 года она называлась Поповской. Потом ее переименовали в Щигровскую, в 1930-м — в честь Максима Горького. И только в 1945-м она приобрела нынешнее название — Маяковского.
Улица Большая Щигровская в свое время начиналась от Введенской церкви и шла до железной дороги, указывая направление на Щигры. После 1922 года на ней находился базар, где продавалось огромное количество товаров. Иногда подводы со снедью, не разместившись на Щигровской, занимали кварталы соседних улиц.
На территории у пятиэтажного дома № 105 размещалось кладбище, на Поповской улице возле усадьбы Бутова — деревянная церковь Введение Пречистой Богородицы, позже на месте прежней Введенской церкви была поставлена капличка (так в народе ласково называли часовенку). Перед входом в Введенскую церковь в 1915 году на средства жителей Ямской слободы был открыт бронзовый памятник Александру II на гранитном постаменте. Теперь на этом месте располагается небольшой рынок.
Улица Дубровинского
В нынешнюю улицу Дубровинского раньше входили Большая Коренская, Кузнецовская и Гатневская. По этой трассе огромная масса людей, двигавшаяся вместе с иконой, выходила на проселочную Коренскую дорогу.
Улица Кузнецовская называлась так потому, что около озера располагались кузницы. Гатневская — от слова «гать» (настил из бревен для проезда через топкое место).
Улица Дубровинского в 1930-е годы называлась Красноармейской, в 1937-м — имени Ворошилова. Только в 1957 году ей присвоили нынешнее название.
Иосиф Федорович Дубровинский — уроженец Орловской губернии. Учился в Курском реальном училище. Активный участник революционных событий 1905 года в Москве и Петербурге. Погиб в ссылке в 1913 году в Туруханском крае.
Кузнецовская ранее называлась Бобровой, так как в старину в ручьях и протоках, пересекавших улицу, водились бобры. До революции на ней размещалась иконописная мастерская, где работали очень хорошие мастера.
В свое время на здании по адресу: Дубровинского, 2, была прикреплена чугунная доска, обозначавшая уровень воды при затоплении улицы в апреле 1970 года.
Улица Интернациональная
По плану 1904 года улица называлась Шоссейной. С 1869-го она стала главной артерией, связывающей железнодорожный вокзал и город. Проезжая часть ее была выложена булыжником, а тротуары — плитняком. По всей улице и дальше до Ямской горы стояли газовые фонари. Улица упиралась в дамбу, на которой располагался деревянный мост, называвшийся Ямским, или Тускарным.
В 1902 году в Курске побывал Николай II. Приезжал с женой и детьми. Людей собралось очень много, но все было чинно — никто не лез вперед и не давил друг друга. Все, кто стоял по обеим сторонам улицы, держались за длинную веревку — она как бы ровняла строй. Ехал царь без охраны и из открытого экипажа раскланивался с встречавшими. По Шоссейной Николай II проехал и осенью 1914 года, когда посетил Курск.
Но это о старой улице, новую планируют сделать современной, так как она считается «воротами» города. Институт «Курскгражданпроект» разработал проект кварталов, прилегающих к улице Интернациональной, — типовые многоэтажные дома. На смену истории приходит обычный городской квартал. Пока еще на улице соседствуют прошлое и будущее.
Улица Театральная
По плану 1904 года это были улицы Кутина (от начала улицы Дубровинского до Октябрьской) и Крестовая — до железной дороги. В 1930-м они были объединены в одну улицу имени Рудзутака.
Улица Станционная
Раньше она называлась в честь Льва Толстого, с 1939 года — Кагановича, потом — Станционная.
Улица Малых
Это новое имя 25 апреля 1975 года получила улица Раздельная, существовавшая с XIX века. Раздельная в свое время отделяла на участке между Бурнашевским и Коробковским мостами большую, расположенную в низменной части Стрелецкую слободу от Очаковской. За небольшим Коробковским мостом Раздельная улица уже отделяла слева ту же Стрелецкую слободу от расположенного справа большого предместья, исстари называемого Цыганским бугром.
До революции Раздельная делилась на два отрезка, разделяемые нынешней улицей Полевой на спокойную южную часть и бойкую, шумную северную. Шумной она была из-за Барнышевского рынка, от которого, собственно, и начиналась Раздельная. На улице широко велась хлебная торговля купцами Докуниными, Дьяченко, Дядиным, располагались мелкие фабрики по переработке сельскохозяйственных продуктов, мельницы.
Улица Полевая
До Великой Отечественной она называлась Второй Полевой, потому что на ней располагалось большое поле, на котором размещался военный аэродром. На месте дома № 39 находился дом летчиков.
В 1960-х годах на улице Полевой при строительстве дома № 31 были найдены бивни мамонтов, а при дальнейших раскопках обнаружили стоянку древнего человека эпохи палеолита.
Улица Антокольского
По плану 1904 года эта улица называлась Малиновой, затем по здешней церкви — Успенской, а с 1918-го — Антокольского.
Павел Григорьевич Антокольский (1896—1979 гг.) — русский советский поэт, лауреат Государственной премии СССР (1946 г.).
Привокзальная площадь
Название присвоено 24 июня 1993 года бывшей Октябрьской площади, получившей это наименование 28 октября 1977-го.
Использованы материалы сборника «Курский край», № 31.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей 100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.