Все статьи номера (3346)
Власть
- Курский депутат вошел в палату молодых законодателей
- 95-летие ВЛКСМ отметят торжественно
- Депутат поздравил заводчан
Культура
- «Но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете…»→
- Президент России поздравил писателя
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Картинки детства: довелосипедная пора
- Курск – Сумы: «Встреча друзей»
- Любимые игрушки есть у всех
- Активисты призвали курян к чистоте
- Во дворах побывала комиссия
- Офис «Энтузиастов» приглашает
- Фестиваль науки пройдет в ЮЗГУ
- Любим вас и гордимся вами
- Уголовному розыску – 95 лет
Происшествия
- Пешеходы спровоцировали аварии
- Сердце остановилось
- Надоело жить с бабушкой
- Пожар на трикотажной фабрике
Спорт
- Подоляки напоминают о себе
- Куряне показали класс
- «Авангард» проиграл, а болельщики довольны
- Чья возьмет?
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Но повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете…»
Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина Шекспиром «избалован».
В разные годы на его сцене были представлены лучшие произведения английского драматурга: «Гамлет» (шел трижды!), «Двенадцатая ночь», «Антоний и Клеопатра», «Отелло», «Зимняя сказка», «Виндзорские насмешницы». Дважды — в
Творение Шекспира, воплотившее в равной степени интригу и философию, трагедию и фарс, героику и сумасбродство, в спектакле отразилось неукоснительным прочтением текстовой основы (в переводе Александра Флори) и довольно сдержанной манерой режиссерского лидерства над нею. Но при этом — феерически разыгранными мизансценами и многоплановостью массовок. Иногда — в ущерб основной сюжетной линии.
В общем, как и предполагается в столь масштабной работе, есть удачи и просчеты, а высказанная Н. Ширяевым трактовка шекспировского замысла с первого показа спектакля на публике вызвала ожесточенные споры и противоречивые отзывы — от восторга до неприятия.
Никита Ширяев уже обозначался на курской сцене: в
Теперь вот диаметральная противоположность: мрачное средневековье, бесконечная бойня и грубость нравов, воссиять над которыми могут только чистые души с вечными надеждами и заблуждениями, свойственными юному возрасту шекспировских героев.
Спектакль получился красочным, зрелищным и «густонаселенным». Но сутолоки на сцене нет. Быть может, потому, что самые массовые сцены — уличных потасовок и драк — поставил признанный мастер — профессор
К числу несомненных удач нужно отнести и работу
И уж совсем особого разговора заслуживают… куклы. Те, которыми увлеченно играет юная Джульетта в начале истории, и которые потом становятся одушевленными существами, особенно — имитирующая образ Ромео, принимая на себя гнев и любовь и трагическую миссию предвестника трагедии.
Замечательна игра света на протяжении всего спектакля: художник по свету Борис Михайлов (г.
«Вопросов много», — сказала после премьеры одна актриса, не занятая в спектакле. У зрителей, кстати, тоже. Даже если вернуться к удачам, не все в них устраивает публику. В массовых драках, поставленных А.Закировым, многовато натуралистичности, агрессии. К чему, скажем, надо акцентировать внимание на том, как женщины остервенело бьют ножами уже лежащие у их ног мужские тела? Да и затянуты эти сцены чрезмерно.
Или танцы «белой девушки» Розалины, «сквозняком» проходящие через весь спектакль. Такого персонажа у Шекспира нет (во всяком случае, в классическом переводе Б.Пастернака). Имя ее лишь упоминается в связи с первой влюбленностью Ромео, да еще значится в озвученном списке гостей Капулетти. По задумке режиссера, похоже, Розалина являет собою своеобразного «Ангела смерти», предвестника беды. Персонаж не нов: он присутствует во французском одноименном мюзикле. Да и в современной версии балета «Ромео и Джульетта», вскользь упомянутая Шекспиром фея сновидений Маб становится зловещим призраком Рока.
В курском же варианте «девушка в белом» на поверку лишь «разбавляет» напряженность ситуации в поединках — как легкостью звучащего фоном блюза, так и некоторой фривольностью танца. Хотя, надо честно признать, что танцуют девушки приятно (Людмила Акимова и Дарья Ковалева). А зритель недоумевает: если этот образ — навязчивое сновидение неотвратимого рока, то при чем здесь Розалина, о которой, живой, реальной девушке, поначалу грезит Ромео, а потом судачат его друзья и осуждающе говорит Брат Лоренцо?
Но самый главный просчет, как видится, в том, что, увлекшись пристальной работой с актерами, режиссер невольно допустил смешение жанров, педалируя фарсовое звучание монологов и диалогов. Это, естественно, срывает смех и поощрительные аплодисменты в зале. Но выпирающая комичность некоторых ситуаций и образов отвлекает от основного сюжета, отодвигая на второй план как историю любви, так и трагическую ноту интриги.
Явно лишним, например, смотрится эпизод с кормилицей (заслуженные артистки России Галина Халецкая и Елена Гордеева) и слугой Пьетро. Сцена разыграна с блеском, безумно смешная (это в
Слов нет, отменно хороша Халецкая в роли няньки, но ее грубоватое простолюдинство слишком яркое, выпуклое, порой затмевает других героев. Вторая исполнительница роли кормилицы хороша
Гордеева представляет свою героиню в полном соответствии со средневековым антуражем, но даже в нарочито грубоватых сценах от нее буквально исходят флюиды бесконечной и нежной любви к воспитаннице. И эта любовь отнюдь не заслоняет Джульетту.
Под стать актрисам их спутник — Пьетро (Александр Олешня). Его слуга — персонаж второстепенный, но при этом непременный участник всех перипетий. Актер играет сочно, даже истово, составляя великолепный дуэт и с Халецкой, и с Гордеевой.
Актерских удач в спектакле много, но, как ни странно, именно среди персонажей, окружающих главных героев. Соло Максима Карповича в роли Меркуцио выше всяких похвал. Более скромно смотрится второй друг Ромео — Бенволио (Дмитрий Жуков), но если вглядеться внимательно, как работает актер на сцене, станет ясно: ему достает и понимания сущности своего героя, и того, как ее показать зрителю. Тибальт Сергея Тоичкина кажется более убедительным, чем у Сергея Репина. Последнему не хватает подлинной агрессии и злости, прописанной Шекспиром, он и внешне, и внутренне неповоротлив для такого задиры, как Тибальт. Вот в роли слуги
А вот старшему поколению враждующих кланов отведено значительно меньше места. Самой объемной стала роль Капулетти (народный артист России Евгений Поплавский). Его герой тоже порой смешон, но чаще — страшен своей расчетливой жестокостью. Он исходит злобой не только к ненавистным Монтекки, но и к племяннику Тибальту, а еще пуще — к дочери и жене. Неожиданные, но такие оправданные переходы актера от демонстрации льстивой учтивости и лживой любви к беспредельной ярости еще более подчеркивают характерные черты образа
Вот кто, действительно, сыграл и роковую, и значительную роль в судьбе молодых героев — Брат Лоренцо, сначала — сторонний наблюдатель, потом — едва ли не главный участник в завязавшейся интриге, а в финале — и обвиняемый, и обвинитель одновременно (заслуженные артисты России Эдуард Баранов и Александр Швачунов). Баранов дает нам почувствовать затаенную нежность, которая прорывается сквозь внешнюю беспристрастность и ироничность его героя. А еще — подлинную тревогу и стремление любыми путями положить конец кровавым бойням меж двумя могущественными семьями Вероны. Швачунов же сам мягок по натуре, и если голос Баранова в итоге обретает грозные обличительные ноты, то Лоренцо Швачунова более горестен в своей констатации свершившегося.
Это все, без сомнения, удачи — и режиссера, и актерского состава. Тем более, что им предшествовала, по словам самих артистов, совместная кропотливая и увлекательная работа над образами героев. Но
Их два: Елены Цымбал с Михаилом Тюленевым и Светланы Сластенкиной с Дмитрием Баркаловым. Конечно, сценический опыт и актерское мастерство у Сластенкиной богаче, чем у Цымбал. А Баркалов в предыдущем сезоне стал победителем конкурса молодых исполнителей «Верю!». Но они — слишком разные «половинки» — и по возрастным меркам, и по опыту работы на сцене, и даже по внешним данным уже устоявшихся амплуа. Тогда как дуэт Цымбал — Тюленев подкупает ореолом романтизма, искренностью чувств и уверенностью в правоте своего союза. Джульетта в исполнении Елены буквально переполнена ликующей молодостью и безоглядностью первой любви, которую неподвластны заглушить ни вражда, ни интриги, ни дуэли и смерти. И как хороши, опоэтизированы сцены любовных свиданий у нее с Тюленевым! Его герой и молод, и собой хорош, и вместе с партнершей составляет пару, которую только и можно себе представить в противовес веронскому вертепу. Она возвышается, подымается над озверевшей толпой, над ненавидящими друг друга соперниками, над животной «бытовухой», наполненной враждой, стычками, кровью, диктатом одних над другими. И не случайно, наверное, их лучшие дуэтные сцены происходят «на высоте» — на верхних «этажах» конструкций, имитирующих дом Капулетти. И тем трагичнее смотрятся потом их тела, распростертые на выдвинутом почти к краю рампы подиуме — горькое напоминание, что жизнь, короткая, как миг, прожитая этими юными созданиями бесстрашно и ярко, оставлена нам в назидание и пример.
Зимой 1942–43 года, когда немцы стояли под Сталинградом и решалась судьба нашей страны, в другом волжском городе, Куйбышеве, был поставлен в драматическом театре спектакль «Ромео и Джульетта». Это был шикарный спектакль, с великолепным оформлением, богатыми костюмами. Оформлял его П.Вильямс — знаменитый художник Большого театра. О нем (спектакле — В.К.) писали тогда английские и американские газеты. Наверное, люди понимали, что человек, пришедший в Куйбышевский театр и увидевший такой спектакль, убедится: война будет выиграна.
Ныне тоже идет битва — за души молодого поколения. И если вновь возрожденная на сцене история любви, убивающей вражду, затронет сердца зрителей, — уже благо. Даже несмотря на все просчеты в постановке.
Автор: Валентина КУЛАГИНА
Комментарии к статье
ЦЕЛЕВЫЕ БАЗЫ http://128.fo.ru УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!!! ЦЕЛЕВЫЕ БАЗЫ http://128.fo.ru УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!!! 19 марта 2017 г.
http://128.fo.ru ЦЕЛЕВЫЕ БАЗЫ http://128.fo.ru УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!!!
ЦЕЛЕВЫЕ БАЗЫ http://128.fo.ru УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!!! http://128.fo.ru
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.
Сергей Малютин 04 октября 2013 г.
Браво! Замечательная, глубокая, очень точная и полнокровная рецензия!